PENGEMBANGAN UMKM MELALUI KERJASAMA PERUSDA, SWASTA DAN LEGALITAS USAHA - I Gusti Ayu Diah Yuniti; Ni Putu Sukanteri; Yenny Verawati; I Made Suryana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pengabdian Masyarakat adalah bentuk Pengembangn Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini KWT Ayu Tangkas Desa Megati, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Permasalahan terbatasnya jangkauan pemasaran produk, legalitas usaha, lemahnya pemanfaatan teknologi informasi. Solusinya perluasan jangkauan pasar secara offline pada toko dan Perusda, serta pemanfaatan teknologi informasi pemasaran online melalui e-aplikasi sosial media, penggunaan merk dalam wujud sticker/label pada kemasan produk. Aspek produksi dilakukan melalui penerapan teknologi tepat guna berwujud alat produksi yang berupa alat cetakan bolu dengan berbagai ukuran, mesin sppiner, mesin kemasan, mesin pengaduk (mixer). Aspek produksi mencakup inovasi varian rasa yang dilengkapi dengan kemasan serta label produk agar menarik dan mempunyai daya saing di pasaran. Pada aspek manajemen dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dalam pencatatan transaksi keuangan untuk dapat menghasilkan pembukuan keuangan sederhana, sehingga dapat mengetahui laba rugi usaha secara terukur per periode tertentu. Pada aspek legalitas usaha yang dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pengurusan legalitas usaha dan produk.