PENINGKATAN INISIASI MENYUSU DINI MELALUI EDUKASI BERBASIS KELUARGA PADA IBU HAMIL - Tetti Seriati Situmorang; Ernamari Ernamari; Sari Nduma Ambarita (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Sumber daya manusia unggul adalah kunci sukses Indonesia maju. Pada periode emas tumbuh kembang anak (sejak dikandung hingga berusia dua tahun) sangat urgen dan efektif untuk melakukan optimalisasi berbagai aspek tumbuh kembang guna membentuk SDM berkualitas. Fase perkembangan otak tercepat hingga mencapai 80% terjadi diperiode ini. Ketika bayi lahir sel saraf otak tidak bertambah lagi, namun hubungan antar sel saraf otak yang dipengaruhi kualitas nutrisi dan stimulasi terus berlangsung. Nutrisi terbaik bayi adalah Air Susu Ibu. Inisiasi menyusu dini (IMD) merupakan langkah awal keberhasilan ASI Eksklusif. Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga menjadi strategi penguatan promotif, preventif dan pemberdayaan masyarakat mencapai paradigma sehat. Edukasi berbasis keluarga bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya pada pengetahuan dan sikap terhadap IMD bagi ibu bersalin di Puskesmas Namo Rambe Sumatera Utara melalui metode ceramah pada ibu saat hamil trimester tiga didampingi minimal satu anggota keluarga terdekatnya, dilakukan teknik pra-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Besar sampel adalah 20 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan t berpasangan. Hasil edukasi berbasis keluarga berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan (p value=0,003), dan sikap (p value=0,002).