Pemetaan Zonasi Potensi Pariwisata Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Cikolelet - Rendy Akbar; Deasy Olivia; Ade Firmansyah; Ida Ayu Sawitri Dian Mawarni; Rachmat Taufick Hardi; M. Ahsan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Desa Cikolelet merupakan desa wisata yang berada pada Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang. Desa Cikolelet menawarkan wisata pedesaaan yang terdiri dari curug, lahan persawahan, peternakan kambing etawa, perkebunan dan perikanan darat, serta desa ini juga kaya akan seni dan budaya warisan leluhur yang masih terpelihara hingga saat ini seperti tradisi mamaca, tarian rampak bedug, debus, festival tahunan ngagurah dano, upacara prah-prahan, dan sebagainya.Namun, belum terarahnya arahan pengembangan Pariwisata Desa Cikolelet yang statusnya sebagai Desa Wisata. Kurang jelasnya arahan pengembangan Desa Cikolelet sebagai desa wisata terlihat pada kondisi infrastruktur seperti akses jalan menuju obyek – obyek wisata masih berupa jalan tanah dan kondisinya yang menyulitkan untuk pengembangan pariwisata. Oleh karena itu, untuk membantu pengembangan potensi Desa Cikolelet sebagai Desa wisata maka disusun PKM berupa pemetaan zonasi potensi pariwisata berbasis masyarakat di Desa Cikolelet. Dengan adanya kegiatan PkM ini diharapkan dapat membantu para pembuat kebijakan pada Desa Cikolelet dalam membuat arahan pengembangan pariwisata Desa Cikolelet yang lebih terarah dan terstruktur dengan melibatkan masyarakat dalam proses pelaksanaanya. Tahapan inti dalam kegiatan PkM ini adalah mengidentifikasi potensi pariwisata Desa cikolelet dengan melibatkan masyarakat dalam pelaksanaannya dan dilanjutkan dengan tahapan Pembuatan peta zonasi potensi Pariwisata Desa Cikolelet. Kegiatan PkM ini diharapkan juga dapat meningkatan kualitas tata kelola pembangunan masyarakat desa khususnya pada sektor pariwisata.