PENGENALAN PENCATATAN DAN PENGGUNAAN PROGRAM KEUANGAN PADA UMKM KULINER DI ULUJAMI - Dwiyasko Wicaksono; Bambang Eko Samiono (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
UMKM Kuliner yang berada pada sepanjang jalan Ulujami Raya merupakan sekelompok pedagang yang menjual berbagai produk kuliner baik makanan maupun minuman di tepi jalan dengan menggunakan tenda ataupun kios kecil. Mereka menempati bahu jalan atau menyewa di mini market setempat. Selama pandemi covid ini mereka cukup terimbas utamanya terjadinya penurunan omset harian. Dari temuan di lapangan diperoleh adanya permasalahan yang mereka hadapi diantaranya 1) ketidakcakapan UMKM kuliner dalam mengelola keuangan usaha hingga sering tercampur dengan keuangan keluarga dan 2) tidak adanya pencatatan keuangan dalam usaha mereka yang mengakibatkan modal usaha menjadi tidak jelas. Melalui kegiatan KKN pengabdian kepada masyarakat, Tim mahasiswa pengabdian masyarakat mengupayakan solusi berupa 1) kegiatan pengenalan pencatatan keuangan usaha dan 2) kegiatan pengenalan pencatatan keuangan usaha dengan menggunakan aplikasi keuangan secara sederhana. Kegiatan ini dilakukan secara daring mengingat pelaksanaannya dilakukan disaat PPKM. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan evaluasi terhadap program dilaksanakan adalah terdapat tingkat kepuasan mitra lebih dari 80% dengan metode CSI dan adanya peningkatan pengetahuan UMKM kuliner dalam pengelolaan keuangan dan penggunaan aplikasi keuangan.