PELAKSANAAN SENAM LANSIA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Eva Ratna dewi; Eka falentina Tarigan; Nur Azizah; Mastaida Tambun; Titi Septriyana; Wita Nancy Sinaga (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Usia lanjut ditandai mengalami kemunduran biologis seperti yang terlihat gejala kemunduran fisik salah satunya mengalami kemunduran kemapuan kognitif. Fungsi kognitif berkaitan dengan aktifitas fisik yang berpengaruh pada struktur dan fungsinya, setiap gerakan fisik yang dilakukan memberikan rasangan kepada otak,. brain gym yang dilakukan dengan teratur memiliki dampak positif terhadap peningkatan organ tubuh dan peningkatan fungsi otak. Kesehatan lansia merupakan hal penting yang merupakan tujuan nasional dalam bidang kesehatan melihat angka harapan hidup terus meningkat. Menurunnya kemampuan fisik mengakibatkan lansia menjadi kelompok resiko tinggi dalam penanganan masalah kesehatan. Penurunan fisik tersebut dapat menyebabkan gangguan keseimbangan. Hal ini mengakibatkan lansia mengalami resiko jatuh dan cidera. Persoalan umum tersebut juga dihadapi oleh lansia khususnya di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, antusiasme warga untuk meningkatkan kesehatan yang cukup tinggi namun program yang terjadwal belum optimal. Tujuan dari program pengabdian (PKM) ini adalah peningkatan kualitas kesehatan bagi lansia dengan melakukan senam lansia dan brain gym untuk peningkatan kognitif. Sehingga lansia dapat bermobilisasi secara optimal. Hasil kegiatan program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan adanyaHasil Penelitian diperoleh menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa pengaruh brain gym dalam meningkatkan kognitif pada lansia dan dilakukan uji Wilcoxon didapatkan hasil pre-post senam lansia pada kolom Asimp. Sig adalah sebesar 0.000 disini di dapatkan nilai Probabilitas dibawah 0,05 (0,000< 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan sebelum (pre) dengan sesudah (post) melaksanakan brain gym dalam peningkatan kognitif. . Kata Kunci : Lansia, Kualitas Hidup Lansia, Brain Gym, Peningkatan kognitif