PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI FAKULTAS BIOINDUSTRI, UNIVERSITAS TRILOGI 2019 – 2021 - Maulidian Maulidian; Inanpi Hidayati Sumiasih; Mutiara Dewi Puspitawati; Hermawan Seftiono (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Universitas Trilogi memiliki visi untuk mencetak generasi teknososiopreneur yang unggul. Visi ini dicapai melalui program tri darma perguruan tinggi. Salah satu wujud untuk mengimplementasikan visi ini, Fakultas Bioindustri Unviersitas Trilogi di bawah Pusat Pengembangan Kapasitas Wirausaha Bioindustri membuat program pengembangan kewirausahaan untuk para mahasiswa dan alumni. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mempersiapkan para mahasiswa dan alumni fakultas bioindustri agar dapat menyelesaikan permasalahan bangsa melalui inovasi dan kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu penseleksian, pendampingan, pendanaan, pelatihan dan kunjungan perusahaan. Program di danai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Hasil dan dicapai dalam program ini wirausaha-wirausaha yang inovatif dan menyelesaikan permasalahan yang ada. Pada tahun 2019, terdapat 12 usaha yang inovatif yaitu Biocraft, Moodup, Kinuque, Sooci, Mopizza, Isogen, Otel, Mapaya, Bunatea, Muma, Yoshee, dan Nature-B. Tahun 2020 terdapat 12 usaha yang inovatif yaitu Roti Karkus, Burgernesia, Pyong Ktichen, Bubbly Bob’s, Fancis Jam, Dalcomy, Vegefish, Albedo Candy, Yubbi Nugget, Indorice, Rainbowlu, dan Saritem. Tahun 2021, terdapat 8 usaha yang inovatif yaitu Roti Mila, Shicimol, Pudding Custom, Ngenyangin, Bakso Frozen Prebiotik, S-Hat, Dapur Kakak Gembira, dan Otakin aja. Program-program yang diberikan memberikan dampak positif bagi para peserta sehingga usaha yang dijalankan saat ini dapat berkembang dengan baik.