PENDAMPINGAN BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR DI MASA PANDEMI - Siti Nurul Hijah; Syakirin Syakirin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kabupaten Lombok Timur yang menjadi lokasi pendampingan dimasa pendemi Covid-19 di beberapa desa yaitu desa Pemongkong, desa Ijobalit dan desa Aikdewa merupakan desa yang terletak di Kabupaten Lombok Timur dengan potensi masyarakat kurang sejahtera dimana kondisi ekonomi sosial sebagian besar masyarakat tidak mampu menyediakan kebutuhan pokok dengan layak. Dampak Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan terutama dalam upaya untuk menghambat penyebaran virus covid-19 yang juga menghambat kegiatan perekonomian dan berakibat terhadap tingkat kesejahteraan sosial masyarakat yang menunjukkan tingkat kemiskinan kembali meningkat setelah pandemi Covid-19. Dampak negatif ini terhadap keadaan sosial ekonomi akibat dari pandemi bisa menjadi jauh lebih buruk tanpa adanya bantuan sosial baik dari pemerintah ataupun swasta. Penulis bekerjasama dengan Vlok Foundation Holland melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode sosialisasi dan pemberian bantuan untuk memberikan sumbangsih berupa pembagian masker kain, hand sanitizer, tempat cuci tangan, multivitamin serta bahan pokok makanan kepada masyarakat desa tersebut dengan tujuan dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat dan memotivasi masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan dengan selalu mencuci tangan dan menggunakan masker jika beraktivitas di tempat-tempat umum agar terhindar dari penularan COVID-19, serta meningkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi makanan bergizi.