Implementasi Google Suite For Education Untuk Peningkatan Proses Belajar Mengajar di Era Pandemi Covid 19 Di SMP Negeri 2 Surakarta - Haryono Setiadi; Dewi Wisnu Wardani; Endar Suprih Widayat; Maria Ulfa (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Covid 19 sangat berdampak luas pada berbagai sektor, diantaranya adalah sektor pendidikan. Guru dituntut untuk memastikan proses belajar mengajar berjalan dengan baik, walaupun murid berada pada rumah masing-masing. Salah satu metode yang digunakan Guru adalah Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) lewat media online. Kondisi ini menimbulkan permasalahan yaitu PJJ belum efektif dan maksimal jika di implementasikan pada sekolah yang infrastukturnya belum memadai. Permasalahan tersebut juga di alami oleh para guru di SMPN 2 Surakarta. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengabdi memberikan solusi yaitu implementasi Google suite for education (GSE) dengan memanfaatkan akun belajar.id yang telah diluncurkan oleh Kemendikbud RI. GSE adalah paket layanan Google berbasis cloud yang dapat digunakan untuk melakukan manajemen institusi berbasis email Gmail yang sekaligus dapat di akses dengan aplikasi mobile. GSE memiliki fasilitas online learning management system yaitu google classroom. Penyelesaian masalah dilakukan melalui dukungan teknologi dan dukungan manajemen. Dukungan teknologi yang berikan melalui implementasi dan pendampingan pemanfaatan teknologi GSE melalui akun belajar.id yang akan digunakan para guru dalam proses belajar mengajar. Dukungan dari sisi manajemen berupa pengetahuan pada para guru dan murid terkait dengan aktifasi email dan pengetahuan tentang aplikasi yang dimiliki oleh GSE seperti : Google Form, Google Meet Google Docs, Google Sheet , dan Google Drive untuk menunjang proses belajar mengajar secara online/daring.