PKM BUMDES TARUMAJAYA: PELATIHAN MANAJEMEN EKOWISATA PADA PROGRAM REVITALISASI HULU DAS CITARUM - Mulyaningrum Sudibyo; Ellen Rusliati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Sungai Citarum berperan strategis bagi kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat 2 provinsi Jawa Barat dan Jakarta. Selain untuk irigasi dan sumber air minum, sungai Citarum juga digunakan di sektor perikanan, industri, dan pembangkit tenaga listrik untuk Jawa dan Bali. Oleh karena itu, Sungai Citarum menjadi aset vital dalam mendukung kehidupan bangsa. Namun saat ini Sungai Citarum dinyatakan sebagai sungai terkotor di dunia, tingkat pencemarannya 10 kali melampaui baku mutu. Oleh karena itu penanganan penanggulangan pencemaran dan kerusakan Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum harus segera dilaksanakan sebagai agenda nasional melalui Program Revitalisasi Hulu DAS Citarum, di Desa Tarumajaya. Situ Cisanti sebagai hulu Citarum mempunyai alam yang menarik, berpotensi bagi pengembangan ekowisata yang menjadi alternatif kegiatan ekonomi produktif bagi masyarakat, tanpa harus merusak kawasan hutan lindung. BUMDES Tarumajaya sebagai institusi ekonomi desa yang mengelola kawasan wana wisata Situ Cisanti. Pelatihan manajemen ekowisata menjadi penting bagi pengurus BUMDES, agar tidak melakukan ekploitasi alam, namun menggunakannya dengan baik. Penyelenggara ekowisata perlu memiliki pengetahuan konservasi untuk memelihara keaslian alam dan lingkungan, seni dan budaya, adat-istiadat, kebiasaan hidup seimbang.