PPM PENGUSAHA KECIL BAKSO ISI DI DESA GEMPOL PENDOWO KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN - slamet riyadi; Siswadi Siswadi; Wahyu Nugroho; Achmad Faizal Dwi Bagas Ferdiansyah; Rnanda Agustin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Program PPM ini bertujuan mengembangkan usaha kecil mandiri (UKM) produksi bakso RT002/RW001, Desa Gempol Pendowo Kec. Glagah Kab. Lamongan bapak Mukhammad Abdul Hadi, S.T. dengan memanfaatkan pemasaran online di Media Sosial. Permasalahan yang dihadapi Mitra UKM saat ini adalah kapasitas produksi yang masih kecil dan pemasaran hanya mampu memenuhi kebutuhan konsumen pada segmen pasar terbatas. Hal ini disebabkan karena proses pengolahan produk dan produksi bakso Sebagian masih menggunakan peralatan manual. Luaran Kegiatan pengabdian ini antara lain meliputi : Penerapan teknologi informasi pemasaran secara tidak langsung kepada konsumen, dengan media social yaitu Bakso Varian Pendowo. Luaran: Seiring dengan semakin banyaknya permintaan konsumen terhadap bakso penerapan teknologi pemasaran secara tidak langsung kepada konsumen maka untuk mempertahankan kontinuitas operasional usaha dimasa pandemi dan yang akan datang, diperlukan adanya manajemen usaha yang lebih baik sehingga meningkatkan keuntungan dengan mitra UKM sebesar 20 %.