BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAMA (OKRA BANYAK MANFAAT) MENJADI INKUBATI BISNIS DI SMPN 20 SURABAYA - Muhammad Hasan Abdullah; Ampar Jaya Suwondo; Dyah Puspita IBSW3 (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Mitra pada program Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini adalah “Tunas Hijau”, sebuah Ekskul (ekstra kulikuler) di SMPN 20 Surabaya. Tunas Hijau mempunyai misi untuk mengembangkan kompetensi siswa di bidang Ecopreneurship. Salah satu obyek yang menjadi produk dalam pengembangan Ecopreneur adalah budidaya dan pengolahan tanaman Okra. Namun untuk mewujudkan misi tersebut Mitra menghadapi beberapa kendala. Mitra belum mempunyai perencanaan inkubator bisnis serta evaluasi untuk mengetahui efektivitas model inkubator bisnis dalam meningkatkan kompetensi ecopreneur pada siswa sekolah. Mitra juga belum mempunyai konsep bagaimana membudiyakan tanaman Okra dan mengolah menjadi produk yang menarik bagi konsumen. Tujuan dari program pengabdian ini adalah: 1) untuk mengembangkan model inkubator bisnis Tunas Hijau sebagai model pembelajaran dan pelatihan kompetensi kewirausahaan pada siswa, 2) meningkatkan kemampuan Mitra bagaimana membudidayakan dan mengolah tanaman Okra menjadi produk yang sukses menarik konsumen. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan pada Mitra terkait hal, 1) bagaimana merancang inkubator bisnis serta evaluasi untuk mengetahui efektivitas model inkubator bisnis di ekskul Tunas Hijau, 2) bagaimana membudidayakan dan mengolah tanaman Okra menjadi produk bernilai jual. Hasil dari kegiatan ini mitra mempunyai kompetensi merancang model incubator bisnis serta keterampilan membudidayakan dan menghasilkan produk yang bersaing berbasis Okra.