Peningkatan Literasi Digital Melalui Pembuatan Panduan Penulisan Essay Bagi Siswa SMA Di Masa Pandemi Covid-19 - Deasy Olivia; Hendra Mayatopani; Farel Ivander Daviano Siwy (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Perkembangan teknologi dan era revolusi industri 4.0 memberikan dampak yang signifikan terhadap percepatan informasi. Pandemi Covid-19 membuat transformasi digital dalam pembaharuan informasi dan ilmu pengetahuan. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan dengan baik oleh siswa di Indonesia. Hal ini terlihat masih rendahnya kemampuan literasi siswa untuk mengolah dan menganalisis informasi yang berkembang untuk diolah menjadi sebuah karya ilmiah yang menarik dan berkualitas. Kurangnya pemahaman tentang cara mengolah dan menganalisis informasi dalam bentuk tulisan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan literasi siswa. Adanya fenomena ini memunculkan ide untuk membuat panduan penulisan essay bagi siswa khususnya siswa SMA. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan kemampuan literasi digital melalui penulisan essay dan pengembagan kreatifitas siswa dalam karya tulis essay. Adanya panduan ini diharapkan dapat meningkatkan dan memotivasi minat baca dan menulis siswa untuk menganalisis tema-tema yang menarik dan menggali ide kreatif untuk merespons pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan dengan membuat panduan penulisan essay dan memberikan edukasi secara daring kepada siswa SMA dari beberapa kota di Indonesia. Hasil kegiatan ini berupa panduan penulisan essay dan beberapa hasil karya penulisan essay yang dilakukan oleh siswa menggunakan panduan penulisan essay yang telah dijelaskan kepada siswa SMA.