Pengenalan Cyber Security Dalam Revousi Industri 4.0 dan Menyongsong Era Society 5.0 - Wahyu Tisno Atmojo; Master Edison Siregar; Kelly Kirsten Audrey (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pengetahuan mengenai keamanan sistem informasi terutama keamanan dalam bertransaksi dalam internet mutlak diperlukan oleh masyarakat. Di masa pandemi seperti saat ini, transaksi melalui internet jauh meningkat. Hal tersebut disebabkan oleh adanya anjuran dari pemerintah bahwa semua kegiatan wajib dilakukan dari rumah. Dengan adanya jumlah transaksi melalui internet yang jauh meningkat, maka akan memunculkan peluang bagi orang yang tidak bertanggung jawab untuk “menyusupi” setiap transaksi yang kita lakukan. Lemahnya password yang kita gunakan kadangkala menjadi salah satu titik lemah kita dalam melakukan trasaksi di internet. Kadangkala kita merasa nyaman dengan penggunaan password sederhana yang kita gunakan. Hal tersebut tentu akan memudahkan penyusup untuk mengambil alih akun milik kita. Terdapat sebuah pendapat yang mengatakan bahwa kenyamanan berbanding terbalik dengan keamanan. Hal tersebut tentu saja merujuk kepada nyamanya kita dalam mengingat password transaksi akan berbading terbalik dengan tingkat keamanan akun kita. Untuk itulah diperlukan pemahaman mengenai pentingnya keamanan dalam berinternet bagi setiap lapisan masyarakat khususnya adalah peserta PkM ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan bertatap muka secara langsung dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya keamanan dalam berinternet.