PPM USAHA KECIL BUBUK JAHE DI KELURAHAN KEPUTRAN KECAMATAN TEGALSARI KOTA SURABAYA - ASTRIA HINDRATMO; Ong Adre Wahyu Riyanto; Muhammad Agung Setyawan; Andi Firman Baihaqi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Usaha kecil bubuk jahe Bu Nining merupakan usaha yang dirintis sejak 3 tahun lalu yang tadinya digunakan untuk mencari pendapatan tambahan di waktu luang. Namun hingga saat ini usaha tersebut memiliki beberapa mengalami beberapa permasalahan seperti aspek produksi dimana kemasan tidak mempunyai lebel kemasan, proses pengemasan masih menggunakan bahan baku plastik yang tipis dengan perekat menggunakan media api dari lilin, dan tidak memiliki variasi ukuran produk hanya ukuran 200gr saja. Permasalahan aspek manajemen yaitu terkait manajemen pemasaran dimana mitra hanya menjual produk berdasarkan jumlah pesanan, permasalahan manajemen mutu juga belum ada penerapan, tidak adanya penerapan manajemen pengadaan bahan baku karena pembelian bahan baku seringkali menunggu ada pesanan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan perbaikan pada aspek produksi dan manajemen guna meningkatkan jumlah produksi dan omset penjualan. Kegiatan ini memberikan pelatihan dan pendampingan perbaikan pada permasalahan yaitu terkait label kemasan, bahan kemasan, penggunaan alat press kemasan, pemasaran offline mapun online, penerapan manajemen mutu, dan pengadaan bahan baku. Hasil dari kegiatan yaitu mitra telah memiliki desain label pada kemasan, memiliki kemasan yang baik yang sehingga layak untuk di jual di toko oleh-oleh, serta telah mampu menjual pruduk secara online, memiliki konsep pemasaran offline yang baik, jumlah produksi dan penjualan meningkat.