PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BUDIDAYA IKAN CUPANG (BETTA FISH) DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Aditya Surya Nanda; Fitryani Fitryani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
waktu peternak ikan cupang (Bettafish) berusaha bangkit dari keterpurukan dan berharap mendapatkan peluang dalam mendorong pertumbuhan usaha. Mitra pemberdayaan masyarakat kami adalah Bapak Dhana yang memiliki latar belakang sebagai peternak ikan cupang. Peternak ikan cupang masih menggunakan cara sederhana dan hanya memasarkan produknya kepada orang-orang sekitar saja, dan belum mampu memperluas pemasaran, padahal bisnis ikan cupang sangat menjanjikan dan dapat memberikan potensi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Pendampingan personal terhadap mitra dilakukan dengan membuat rencana yang akan dilakukan oleh tim memberikan pelatihan untuk memasarkan produk, memberikan varian baru serta memberikan pendampingan tentang pengelolaan keuangan yang baik dari usaha mereka mulai dari proses pengelolaan produksi, pembukuan sederhana, pemasaran efektif dan inspirasi penegusaha sukses dengan mendatangkan para pakar yang kompeten untuk mendongkrak usaha mereka. Kemudian mendampingi mitra dalam memasarkan produk secara offline dan online agar jangkauan pasar lebih luas. Dengan begitu diharapkan pendapatan dan kesejahteraan mitra akan meningkat.