community empowerment program to improve the economy by managing taro potatoes into taro flour in the community of Kedungwonokerto Sidoarjo - fityani fitryani; Aditya Surya Nanda (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
PENINGKATAN EKONOMI DENGAN PENGELOLAAN UBI TALAS MENJADI TEPUNG TALAS PADA MASYARAKAT KEDUNGWONOKERTO SIDOARJO Fitryani, Aditya Surya Nanda Universitas Wijaya Putra fityani@uwp.ac.id Abstrak Mendorong industri pangan modern adalah peluang besar untuk dapat menciptakan inovasi pangan yang ramah lingkungan, murah, sehat dan menjadi nilai tambah bagi masyarakat. Talas adalah tanaman yang mudah didapatkan di sekitar lingkungan Mitra kami, sehingga tanaman ini dianggap menjadi tanaman liar dan harganya murah, Mitra mengolah umbi talas menjadi tepung talas sehinga dapat menjadi produk yang tepat guna untuk menciptakan peluang yang besar dalam pasar kebutuhan pokok, sehingga berpotensi untuk dapat dikembangkan menjadi produk unggulan Mitra. Produk tepung talas perlu dikembangkan dengan optimal dengan melakukan uji coba, pendampingan dan pelatihan manajemen keuangan serta usaha. Tim mendorong untuk meningkatkan jangkauan pasar dan produksi dengan cara mengawal dan mendampingi mitra secara personal dengan memberikan pelatihan untuk membuat kemasan produk, serta memberikan pendampingan tentang pengelolaan keuangan yang baik dari usaha, kemudian mendampingi mitra dalam memasarkan produk secara offline dan online agar jangkauan pasar lebih luas. Dengan begitu diharapkan pendapatan dan kesejahteraan mitra akan meningkat.