Mesin Penerapan Mesin Pengering Ototmatis Meningkatkan Kapasitas Produksi Peyek Semanggi UKM Di Surabaya - siswadi siswadi siswadi; Slamet Riyadi; Ong Andre Wahyu Riyanto; M. Naufal Irfandi; Sumo Saputro (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Mitra Semanggi dalam kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM), Fakultas Teknik Universitas Wijaya Putra yaitu UKM Peyek daun Semanggi “Kampung Semanggi Suroboyo” dengan pemilik Ibu Kartini. Dari hasil Survei terdapat beberapa permasalahan antara lain: (1) Cara Mengeringkan daun semanggi masih membutuhkan sinar matahari sehingga pada musim hujan proses pengeringannya perlu waktu yang lama dan hasilnya daun semnggi tidak bisa kering secara merata, (2) Cara menggorengnya, hasil penggorengan tidak bisa rennyah, maka perlu Inovasi pengembangan produk pembelajaran. (3) Mitra tidak mengetahui sama sekali tentang persaingan kondisi pasar tentang Peyek daun semanggi, (4) Tidak terbiasa membuat laporan keuangan Guna menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan dari Tim PPM ini Dapat meningkatkan produktivitas pada Mitra pengusaha Peyek Daun Semanggi, berdampak terhadap perkembang perekoniannya dan berpengaruh pada kesejateraan mereka. Target Luaran dari Tim PPM terhadap Mitra dengan menawarkan solusi dibuatkan Mesin Pengering, untuk peningkatan mutu produk pengering daun semanggi dengan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG), yang semula 5kg dengan menggunakan mesin bisa mencapai 15 kg per jam menjadi hasil yang diperoleh 3 kali dari hasil produksi semula. Tentang managemen mitra dapat menambah pelanggan dan dapat mengatur manajemen pemasaran.