PEMANTAUAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Plora Novita Febrina Sinaga; Nopalina Suyanti Damanik; Ismi Youli Ginting; Nathalia Lumbantobing; Ira Pertiwi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
PEMANTAUAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI Plora Novita Febrina Sinaga1, Nopalina Suyanti Damanik2, Ismi Youli Ginting3, Nathalia Lumbantobing4, Ira Pertiwi5 1,2STIKes Mitra Husada Medan 3,4STIKes Mitra Husada Medan 5STIKes Mitra Husada Medan florasinaga289@gmail.com, nopalinasuyanti@gmail.com, ismi.youli@gmail.com, nathalialimbantobing@gmail.com, irapertiwi96@gmail.com, Abstrak Anak usia dini adalah anak yang berada pada rentang usia 0-6 tahun. Pada usia tersebut merupakan masa keemasan (golden age), artinyapada masa ini anak berada dimasa peka yaitu masa yang sangat mudah dalam menerima stimulasi pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tahapan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, pemantauan dan stimulasi yang tepat dan berkesinambungan perlu diberikan supaya tumbuh kembang anak dapat berjalan secara optimal. Tujuan dari program pengabdian (PKM) ini menilai perkembangan anak dan dapat memberikan umpan balik terhadap hasil yang di peroleh anak sehingga dapat mempengaruhi pola belajar anaksecara optimal khususnya di PAUD Qolbu Persada Bangun Rejo. Pemantauan perkembangan dengan melakukan pemantauan perkembangan motorik kasar, motorik halus, personal sosial dan perkembangan bahasa dengan menggunakan kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Kuisioner dibagikan kepada setiap anak didampingi oleh tim pelaksana pengabdian. . Kata Kunci : Anak Usia Dini, Pemantauan Perkembangan