EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK DENGAN PENERAPAN 5 M - Marliani Marliani; Isyos Sari Sembiring; Astaria Ginting; Kamelia Sinaga; Devita Purnama Sari; Rosmelina Buulolo; Habib Nabawi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2). Kasus positif Covid-19 di Indonesia pada anak semakin meningkat mencapai sekitar 11-12 persen yaitu sekitar 210.000-230.000 kasus. Potensi penularan masif pada kelompok usia anak baik prasekolah maupun usia sekolah dasar perlu sangat diwaspadai dikarenakan anak-anak sangat aktif beraktifitas bersama teman-teman dan sering mengabaikan kebersihan tangan karena itu perlu dilakukan upaya pencegahan secara lebih ketat dengan memberikan edukasi secara langsung tentang pencegahan penularan Covid-19 dengan menerapkan 5 M. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada anak-anak usia 7 -12 tahun tentang 5M (Memakai masker, Mencuci tangan, Menjaga jarak, Menghindari kerumunan dan Mengurangi mobilitas dengan melakukan aktivitas di rumah saja kecuali jika ada hal yang penting atau darurat) yang dapat mengurangi kejadian infeksi virus Covid-19 pada anak-anak. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi secara langsung dengan memberikan ceramah tentang penerapan 5M, dilakukan teknik pra-eksperimental dengan one gruop pretest-posttest design. Sebanyak 35 anak usia 7 – 12 tahun terlibat dalam kegiatan ini, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan t berpasangan. Hasil edukasi tentang pencegahan Covid-19 dengan penerapan 5 M berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan (p value=0,000), dan sikap (p value=0,002).