PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI BREAK EFENT POINT (BEP) OPTIMAL PADA WALI MURID PENGELOLA UMKM DI PAUD BINA BANGSA DESA JATISARI KECAMATAN SENORI KABUPATEN TUBAN - Hidayatul Khusnah; Mardiyah Anugraini (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan perbaikan taraf hidup dan kesejahteraan jangka panjang bagi pengelola UMKM yang ada di desa Jatisari Kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Kegiatan ini akan diikuti oleh wali murid PAUD Bina Bangsa Desa jatisari Kecamatan Senori yang memiliki UMKM. Permaslahan utama para pengelola UMKM adalah minimnya pengetahuan tentang cara penentuan harga pokok produksi dari produk mereka. Pada dasarnya penentuan harga pokok produksi itu adalah salah satu hal yang penting bagi para pelaku usaha, jika mereka tidak memahami dan mengetahui cara menghitung yang benar maka usahanya tidak dapat berkembang dengan pesat. Berdasarkan hal di atas, maka kami berinisiatif untuk melakukan pelatihan penentuan harga pokok produksi untuk mencapai break efent point (bep) optimal, dengan harapan dapat membantu para pelaku usaha agar dapat meningkatkan usahanya. Kemudian untuk melihat perubahan pola laporan keuangan ukm maka setelah selesai pelaksanaan intervensi sosialisasi pengabdian masyarakat, langkah akhir adalah melakukan evaluasi. Evaluasi dirancang dengan membandingkan kondisi pengetahuan dan kesadaran awal sebelum intervensi sosialisasi dengan peningkatan pengetahuan dan kesadaran setelah pelaksanaan intervensi. Pemotretan pengetahuan dan kesadaran perangkat dan guru tentang laporan keuangan lembaga pendidikan, dengan menggunakan kuesioner individu yang berupa pre test dan post test.