PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN IBU DAN ANAK MELALUI PEMANFAATAN BUKU KIA (KESEHATAN IBU DAN ANAK) UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Nur Azizah; Isyos Sari Sembiring; Mediyana Sembiring; Asnika Asnika; Rosmani Sinaga; Devita Purnamasari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN IBU DAN ANAK MELALUI PEMANFAATAN BUKU KIA (KESEHATAN IBU DAN ANAK) UNTUK PENCEGAHAN STUNTING Nur Azizah1, Isyos Sari Sembiring2, Eva Ratna Dewi3, Devita Purnama sari4, wita nancy5, 1,2STIKes Mitra Husada Medan 3,4STIKes Mitra Husada Medan 5,6STIKes Mitra Husada Medan azizahlubis243@gmail.com, sari.sembiring9@gmail.com ,evaratna.dewi87@gmail.com, devitapurnamasari129@gmail.com, witanancy328@gmail.com. Abstrak Stunting merupakan sebuah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang yakni mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Ketidakpahaman ibu yang memiliki balita terhadap informasi yang didapatkan tentang pertumbuhan dan perkembangan balita sehingga menyebabkan balita mengalami stunting Upaya meningkatkan kelangsungan dan kualitas hidup ibu dan anak dengan pendekatan promotif dan preventif dengan memanfaatkan buku KIA sebagai informasi tentang ibu dan anak sehingga memudahkan ibu untuk dapat memahami kondisi kesehatan bayinya secara mandiri dan meningkatkan praktik keluarga dan masyarakat dalam mememilihara/ merawat kesehatan. Tujuan Pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kemampuan ibu balita dalam memanfaatkan buku KIA . Hasil kegiatan program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan dengan Metode Penyuluhan dan membagikan kuesioner untuk menilai pengetahuan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) diberikan penyuluhan. Hasil Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan buku KIA, setelah dilakukan penyuluhan sehingga ibu hamil dapat memahami isi dari buku KIA . Kata Kunci : Kualitas kesehatan, pemanfaatan Buku KIA, Pencegahan stunting