OPTIMALISASI PERAN BKK SMK WIJAYA PUTRA DI MASA PANDEMI MENUJU KENORMALAN BARU - Nurleila Jumati; Iful Novianto; Hardo Wahyudi; Royin Lutfiana Putri (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kemendikbud mengeluarkan SE No 15 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyelenggaraan Belajar Dari Rumah Dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease. Dengan demikian maka proses belajar mengajar di sekolah dilakukan secara daring, bukan dengan tatap muka mempergunakan teknologi sehingga ada penekanan pada optimalisasi peran BKK SMK Wijaya Putra Surabaya di masa pandemi covid 19 menuju kenormalan baru atau new normal. Optimalisasi peran BKK SMK Wijaya Putra Surabaya dilakukan dengan metode pelaksanaan yaitu rangkaian focus group discussion (FGD), serta pendampingan yang dilakukan secara intensif dan berkala. Hasil dari metode pelaksanaan tersebut maka ada penguatan baik secara internal maupun eksternal di BKK SMK Wijaya Putra Surabaya yaitu adanya SOP BKK, SOP PKL Siswa, media sosial Instagram BKK dan membangun jejaring. Dengan optimalisasi tersebut maka siswa dan alumni SMK Wijaya Putra Surabaya mendapatkan wadah untuk melatih dan mengembangkan baik hard skill maupun soft skill di DUDI serta alumni mendapatkan informasi lowongan pekerjaan dengan media sosial Instagram. Di sisi yang lain, data-data siswa yang ada di SMK Wijaya Putra diolah dan dianalisis menjadi data yang dapat memberikan gambaran siswa kepada DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri) pada saat PKL (Praktek Kerja Lapangan) maupun alumni ketika mencari pekerjaan.