PEMANFAATAN BAKTERI BACILLUS DENGAN TRICHODERMA UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI PADANG LAWEH NAGARI SUNGAI NANAM KABUPATEN SOLOK - Yulmira Yanti; Hasmiandy Hamid; Noveriza Hermeria (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Nagari Sungai Nanam merupakan salah satu nagari di Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok dengan pertanian sebagai sektor ekonomi utama yaitu budidaya tanaman bawang merah. Tanaman bawang merah memiliki potensi pengembangan yang sangat baik. Permintaan pasar akan komoditi tanaman bawang merah cenderung meningkat setiap tahunnya berkaitan dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan kelompok tani ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan juga informasi megenai cara peningkatan produksi tanaman bawang merah nagari sungai nanam dengan cara yang efektif dan efisien melalui pemanfaatan bakteri Bacillus spp dan Trichoderma spp. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei pendahuluan pendekatan sosial, penyuluhan, pelatihan dan pembuatan demplot. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya kelompok tani Padang Laweh, Nagari Sungai Nanam. Antusias dan partisipasi masyarakat sangat menunjuang keberhasilan dalam kegiatan ini. Pertumbuhan dan hasil produksi terbaik di dapatkan pada perlakuan dengan penggunaan bakteri Bacillus spp. Dalam penerapan teknologi menggunakan bakteri Bacillus spp dan Trichoderma spp ini sangat membantu percepatan pertumbuhan tanaman bawang merah dibandingkan dengan yang biasa ditanam masyarakat tanpa menggunakan perlakuan. Penggunaan bakteri Bacillus spp ini sangat disarankan karena selain mudah untuk di dapatkan juga memberikan nilai yang positif terhadap pertumbuhan tanaman dan baik untuk lingkungan sekitar tanaman budidaya.