PERENCANAAN PARTISIPATIF PARIWISATA TAMAN WISATA AIR (Skema Pendampingan Skema Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna (TTG) di Tirtohargo, Kecamatan Kretek Kabupaten Bantul ) - Muhamad Muhamad (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Latar belakang utama perencanaan partisipatif Peningkatan Ekonomi Masyarakat untuk kemajuan pembangunan adalah merupakan fokus Pemerintah desa Tirtohargo yang merasa perlu dalam pemanfaatan sumber daya lahan (SDA) di desa tersebut. Pada 2 Agustus 2017 menyampaikan gagasan Harmonisasi Among Tani Dagang Layar untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta. Among Tani Dagang Layar terdiri atas tiga pengertian yaitu pembangunan daratan beralih ke lautan, menjadikan pantai selatan sebagai halaman depan, dan mengenalkan kepada masyarakat akan budaya perikanan. Artinya dayung bersambut antara usaha pengembangan ekonomi masyarakat dan pelestarian konservasi potensi air yang dilakukan oleh Desa Tirtohargo melalui pemberdayaan masyarakat dengan apa yang disampaikan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahun 2020 ini pantai Selatan merupakan prioritas utama bagi pembangunan di Yogyakarta Selatan. Pelaksanaan metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan Focus Group discussion (FGD) warga masyarakat secara partisipatif. Upaya untuk mengembangkan parencanaan partisipatif taman wisata air ini dilakukan tidak hanya dengan melibatkan masyarakat, akan tetapi juga menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, baik instansi, lembaga maupun swasta. Andil berbagai pihak diharapkan mampu menyokong dari mulai proses perencanaan partisipatif hingga pelaksanaan partisipatif. Hasil menunjukan bahwa partisipatif masyarakat sangat tinggi dalam perencanaan partisipatif pariwisata.