PEMBERDAYAAN UMKM CINDERA MATA MELALUI STRATEGI MARKETING MIX - Yuyun Widiastuti; Trisa Indrawati; Nugroho Mardi Wibowo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kondisi pendemi Covid-19 yang terus berlangsung dan menyebar di seluruh dunia termasuk di Indonesia akan membawa dampak permasalahan tersendiri terhadap keberlanjutan bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM Berkah Makmur Sejahtera yang beralamat di Dusun Banggle Desa Sukorejo Kecamatan Perak Kabupaten Jombang. Mitra kesulitan untuk melakukan inovasi produk sehingga keunikan produk masih sangat minim. Produk yang diproduksi berdasarkan contoh yang dibawa oleh calon konsumen. Mitra belum mengoptimalkan media sosial sebagai saluran promosi dan pemasaran. Mitra hanya menunggu “bola” calon konsumen atau reseller yang datang untuk memasan produknya. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menambah pengetahuan mitra atas pentingnya pemasaran produk terutama pada saat pandemi covid-19 dan meningkatkan penjualan produk mitra. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendampingan, brainstorming dan simulasi penerapan strategi marketing mix. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan: (i) mitra dapat memahami dan mampu menerapkan strategi marketing mix termasuk dapat mengoptimalkan media sosial sebagai sarana pemasaran; (ii) ada tambahan 17 varian produk baru hasil inovasi dan pengembangan produk mitra; (iii) ada peningkatan omset mitra sebesar 12,40% pada akhir Agustus 2021. Kegiatan ini berdampak terhadap peningkatan daya saing mitra terhadap kondisi Pandemi Covid-19 dan persaingan industri cendera mata.