KEPEDULIAN LINGKUNGAN DAN KESEHATAN DI CONDONGSARI BANYUURIP PURWOREJO - Syamsul Hadi; Affan Luthfi Fahmi Hakim; Ari Prasetyo; Solikin Andriyanto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Condongsari merupakan salah satu desa di Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Desa Condongsari merupakan salah satu desa sasaran Universitas Sebelas Maret dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Januari-Februari 2021. Pelaksanaan KKN tersebut mengusung tema “Pengembangan Kepedulian Lingkungan dan Kesehatan di Desa Condongsari, Kecamatan Banyuurip, Kabupaten Purworejo”. Tema tersebut dirasa sesuai untuk pengembangan desa dengan tetap memperhatikan kondisi siaga di tengah wabah pandemi Covid-19. KKN UNS telah menyelesaikan 6 program kerja utama dan 6 program kerja penunjang dalam bidang kebersihan, kesehatan, pendidikan, multimedia, pertanian, dan literatur. Seluruh program telah terlaksana dengan baik dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Partisipasi masyarakat dan pemerintah Desa Condongsari sangat baik dalam merespon program kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim KKN UNS. Semua program utama dan penunjang yang telah terealisasi diharapkan dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki Desa Condongsari. Setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu diharapkan agar tetap dipertahankan sebagai bekal bagi masyarakat Desa Condongsari untuk mengembangkan potensi desa di tengah kondisi normal baru pasca pandemi Covid-19. Program yang telah terlaksana diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bersifat membangun bagi Desa Condongsari.