PENGEMBANGAN LABORATORIUM SMART HOME DENGAN PENDEKATAN DESAIN PASIF BERBASIS KOLABORATIF - Anisza Ratnasari; Hanugrah Adhi Buwono; Adriyan Kusuma (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Rumah cerdas atau smart home tidak selalu hanya mengandalkan sistem otomasi berbasis teknologi, namun dari aspek perancangan dapat menerapkan pendekatan desain pasif untuk meningkatkan kinerja bangunan. Melalui analisis tapak yang tepat, bangunan dapat dengan optimal memperoleh pencahayaan alami dan ventilasi silang yang sangat potensial menurunkan beban pendingin ruang. Dengan metode kolaboratif yang melibatkan multi disiplin ilmu, pengembangan laboratorium smart home Universitas Pradita ini terbagi menjadi beberapa tahap, yaitu tahap desain, tahap pelaksanaan dan tahap operasional. Tim arsitektur mengambil bagian pada tahap desain, dengan agenda, yaitu; edukasi konsep rumah cerdas, sinkronisasi proyek dan pra pengembangan desain. Peran tim arsitektur dalam mengedukasi rumah cerdas berbasis desain pasif cukup signifikan, mengingat 90% anggota tim memahami paradigma baru pendekatan desain pasif ini. Proses pemrograman desain dan pra pengembangan desain berjalan baik melalui sinergi, kerjasama dan kolaborasi antar tim, sehingga menghasilkan perancangan desain pasif yang siap diteruskan dengan perencanaan sistem otomasi berbasis teknologi. Harapan kedepan, proyek kolaborasi serupa dapat terus dijaga keberlanjutannya untuk menciptakan suasana akademik dengan pembelajaran praktis, aplikatif dan kolaboratif.