PELATIHAN SECARA DARING MENGENAI PEMBUATAN PRODUK MINUMAN FERMENTASI DI SEKOLAH DIAN HARAPAN - Kam Natania; Hardoko Hardoko; Ratna Handayani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Siswa sekolah menengah atas merupakan generasi penerus bangsa. Masa-masa SMA biasanya siswa dihadapkan pada salah satu pilihan sulit, yaitu menentukan tujuan masa depan. Melalui pengabdian masyarakat ini diharapkan siswa-siswa akan diperkenalkan secara umum kepada bidang ilmu teknologi pengolahan makanan dan secara khusus kepada teknologi fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu Teknik pengolahan pangan yang paling tua, dimana melalui fermentasi, makanan bukan saja diperpanjang umur simpannya tetapi juga dilakukan pengolahan dengan memanfaatkan mikroorganisme untuk meningkatkan gizi, rasa dan sifat fungsionalnya. Teknologi fermentasi saat inibukan hanya diaplikasikan pada produk makanan, tetapi teknologi fermentasi sekarang ini merupakan salah satu teknologi dasar yang digunakan untuk menghasilkan obat-obatan maupun sumber daya energi yang terbarukan. Teknologi fermentasi merupakan teknologi yang erat kaitannya dengan potensi pemberdayaan alam, baik sebagai sumber makanan maupun sebagai sumber energi. Banyak sekali produk-produk fermentasi yang beredar di masyarakat. Melalui pelatihan ini, siswa akan diperkenalkan kepada dasar- dasar teknologi fermentasi, jenis-jenis produk fermentasi dan juga potensi/aplikasi dari teknologi fermentasi dalam kehidupan. Siswa juga akan diberi bimbingan dan kesempatan untuk mempraktekkan teknologi fermentasi secara sederhana di rumah. Diharapkan melalui pengabdian masyarakat ini, pengertian dan minat siswa-siswa untuk mempelajari teknologi terutama yang berhubungan dengan teknologi pangan meningkat.