Strategi Pembuatan Kampanye Digital Public Relations Untuk Projek Pelatihan Manajemen Media Kehumasan Pemerintah 2021 - Indiwan Seto Wahjuwibowo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kondisi Indonesia yang masih diwarnai oleh pandemic Covid 19 amat sangat mempengaruhi jalannya pelatihan-pelatihan pengabdian kepada masyarakat, khususnya di kalangan peserta Diklat Pranata Humas yang digelar oleh Kementerian Kominfo Republik Indonesia. Pelatihan yang dimulai di bulan februari 2021 ini tidak memungkinkan pelatihan tatap muka tetapi memanfaatkan aplikasi zoom yang dilakukan secara daring. Kondisi ini awalnya agak menyulitkan karena tidak ada tatap muka langsung antara pengajar dengan yang diajar, dan taka da tatap muka antara peserta dengan peserta pelatihan. Apalagi untuk pelatihan special seperti mata ajar Manajeman Media Kehumasan Pemerintah yang membutuhkan tugas praktik kelompok berupa pembuatan kampanye Publik Relations dengan kendala utama lokasi rumah atau kantor peserta berjauhan dan ada kendala signal internet yang berbeda-beda. Meski di tengah pandemic dan adanya keterbatasan itu, projek pembuatan kampanye digital Public relations bisa berjalan dengan baik karena menggunakan strategi yang bisa mendekatkan peserta walau mereka berjauhan, dan adanya aplikasi yang sangat memudahkan para peserta saat membuat karya mereka. Selain itu dari hasil evaluasi yang diberikan amat baik sehingga strategi kampanye digital ini bisa terus dilanjutkan, minimal saat pandemic yang tidak memungkinkan pelatihan tatap muka.