Psikoedukasi Parenting dan Kesehatan Mental Secara Online di Masa Pandemi - Krishervina Rani LIDIAWATI (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Pentingnya kesehatan mental di masa pandemi yang sudah berlangsung lebih dari satu tahun dan masih sedang berlangsung dimulai dari unit terkecil yaitu keluarga. Peran orang tua dalam mendidik dan mengasuh dimasa pandemi Covid-19 ini tentu bukan sesuatu yang mudah. Hal ini dikarenakan program belajar dari rumah secara online masih berlangsung hingga saat ini. Tanggung jawab orang tua yang mendadak menjadi guru pun bukan sesuatu yang mudah. Tujuan dari penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan informasi baru agar dapat mendidik anak di rumah dengan lebih efektif dan tetap menjaga kesehatan mental bersama. Penyuluhan ini dalam bentuk talkshow bekerjasama dengan Yayasan Busur Emas dan radio Heartline radio (100.6FM). Adapun topik yang telah dibahas yaitu pentingnya mendampingi balita bermain, pentingnya pendidikan seksualitas pada anak, jurusan yang tepat: minat anak vs minat orang tua, bagaimana meningkatkan ketrampilan sosial pada anak, waspadai helicopter parenting, mendampingi remaja menghadapi stress di masa pandemi. Manfaat dari kegiatan ini di rasakan oleh orang tua dan para remaja dengan adanya antusias pertanyaan, follower dan viewer di Youtube. Selain itu, kegiatan dari talkshow parenting ini membuat penulis berinisiasi membangun wadah ngobrol santai tentang kesehatan mental berupa platform WiChat berupa program sesi ngobrol santai melalui platform IG live dalam program Waktu Indonesia Chatting (WiChat) bekerjasama dengan psikolog anak di Jerman