PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF KARANG TARUNA KAMPUNG MALANG, KOTA SURABAYA - Yanuar Fauzuddin; Hendrik Rizqiawan; Andi Iswoyo; Putra Hadi Irawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Kampung Malang Utara, RT 08 RW 04, Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya merupakan salah satu daerah yang selama ini kurang aktif dalam menyelenggarakan kegiatan yang berbasis partisipasi masyarakat. Salah satu faktor utamanya adalah keterbatasan anggaran RT. Iuran bulanan warga sangat terbatas, mengingat kondisi ekonomi masyarakat yang kurang mendukung. Situasi sosial masyarakat yang rawan terjerat dalam kasus narkoba, perjudian dan pergaulan bebas selalu mengancam di wilayah ini. Tujuan kegiatan ini memberikan intervensi kepada kelompok karang taruna, supaya generasi pemuda di kampung malang dapat memiliki kegiatan rutin yang positif, kreatif dan produktif, sehingga tidak mudah terjerumus kegiatan-kegiatan negatif yang dapat merugikan masa depan. Metode yang digunakan dengan pemberdayaan ekonomi kreatif melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan keterampilan produksi serta bantuan modal peralatan produksi. Sosialisasi meliputi penyamaan persepsi dan pemberian motivasi guna meningkatkan partisipasi. Pelatihan dan pendampingan keterampilan produksi yang diberikan adalah pembuatan produk stik bawang dan keripik brownies. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pemberdayan ini yaitu 1) Meningkatnya minat dan partisipasi warga, khususnya karang taruna dalam kegiatan positif di kampung; 2) Terselenggaranya pelatihan keterampilan produksi pembuatan stik bawang dan keripik brownies; 3) Para anggota karang taruna telah mampu membuat produk stik bawang dan keripik brownies yang layak jual secara mandiri.