DISEMINASI BAK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DENGAN ELEKTROKOAGULASI DAN FILTRASI PADA USAHA SARUNG TENUN ATBM DI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK BERBASIS GREEN PRODUCTION - Andi Iswoyo; Ong Andre Wahyu Riyanto; Muhammad Muchid; Yanuar Fauzuddin; Hendrik Rizqiawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2021)
Program ini dilaksanakan berdasarkan hasil pengamatan terhadap salah satu permasalahan yang dihadapi mitra, hasil sampingan berupa limbah buangan (waste) berupa limbah cair yang dihasilkan dari proses pencelupan/pewarnaan benang dan pencucian sarung yang belum dikelola dengan baik oleh Mitra, karena keterbatasan pengetahuan dan biaya. Tujuan dari program ini adalah mitra memahami pentingnya berwirausaha dengan tetap memperhatikan kelestraian lingkungan dan bersedia untuk mengolah limbahnya agar tidak mencemari lingkungan. Solusi yang diberikan yaitu dengan membuat bak pengolahan limbah cair dengan elektokoagulasi dan filtrasi. Metode palaksanaannya yaitu perencanaan dan diseminasi bak pengolah limbah, pelatihan pengoperasian dan maintenance bak pengolah limbah dan pendampingan pengoperasian. Hasil pelaksanaan program ini diantaranya diseminasi bak pengolahan limbah dengan elektrokoagulasi dan filtrasi dengan kapasitas hingga 150-liter perhari, pelatihan dan pendampingan pengoperasioan bak pengolah limbah pada pengusaha dan operator pencelupan pewarna, serta operator sudah mampu maintenance bak pengolahan limbah dengan baik. Bak pengolah limbah dengan elektrokoagulasi dan filtrasi ini mampu menurunkan kadar BOD, COD dan TSS pada limbah mendekati baku mutu, sehingga aman bagi lingkungan.