PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DI KELUARGA RW 014 JATIBENING - Asep Barkah; Sahrudi; Eli Indawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jakarta, 2018)
Pendahuluan: Pola hidup modern telah mengubah sikap dan perilaku manusia salah satunya adalah perilaku merokok yang dijadikan sebagai gaya hidup. Jumlah perokok di Indonesia semakin meningkat. Beberapa dampak dapat terjadi akibat perilaku merokok. Penyakit tersebut diantaranya adalah Hipertensi. Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 25.8%. Angka kejadian hipertensi di DKI Jakarta menurut data Riskesdas tahun 2013 adalah sebanyak 20% dari total jumlah penduduk 10.135.030 (Riskesdas, 2013). Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan peningkatan pengetahuan kepada keluarga terkait masalah Hipertensi. Hasil: Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan kepada keluarga terkait dengan penyakit hipertensi. Kesimpulan: Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu dilakukanya penerapan perilaku hidup sehat guna menghindari penyakit hipertensi