PENYULUHAN BAHAYA ROKOK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN REMAJA MENGENAI DAMPAK BURUK ROKOK BAGI KESEHATAN DI KELURAHAN JATIBENING - Mahyar Suara; Asep Rusman; Kusnanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jakarta, 2020)
Pendahuluan: Rokok merupakan masalah besar bagi kesehatan masyarakat. Selain dari segi kesehatan, rokok juga mempengaruhi kepribadian perokok itu sendiri. Biasanya remaja usia remaja sudah mengenalrokok. Menurut mereka, kalau tidak merokok maka mereka dianggap tidak gaul. Semua hal tersebut belum sepenuhnya dipahami oleh remaja yang aktifitas merokok bahkan menjadi salah satu budaya dalam sosial mereka. Kegiatan pengadian masyarakat di kelurahan jatibening ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak buruk rokok bagi kesehatan. Metode: Melakukan observasi, studi pustaka, perumusan kiat dan langkah yang bisa dilakukan, penyuluhan tentang bahaya rokok dengan metode ceramah, dan evaluasi. Hasil: Hasil pengisian kuesioner 92,89% siswa sudah sadar akan bahaya yang dapat ditimbulkan akibat merokok, sedangkan 7,11% masih belum memahami bahaya yang dapat ditimbulkan akibat dari merokok. Kesimpulan:.Penyuluhan terkait bahaya rokok guna meningkatkan kesadaran remajaakan besarnya dampak buruk rokok bagi kesehatan diikuti dengan baik oleh siswa dan seluruh siswa mendengarkan penyuluhan secara tertib dan sebesar 92,89% siswa mengetahui dampak akibat merokok.