EDUKASI KESEHATAN TENTANG VAKSINASI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI VIRUS KEPADA WARGA JATIBENING - Bayu Laksmana Jati; Asep Rusman; Siti Anisah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jakarta, 2021)
Pendahuluan: Vaksinasi merupakan salah satu upaya yang penting dilakukan oleh masyarakat Indonesia untuk mengendalikan pandemi yang disebabkan oleh penyakit infeksi virus. Masyarakat yang tinggal di RW 04 RT 05 Kelurahan Jatibening Kecamatan Pondokgede kurang memahami tentang vaksinasi sehingga warga ragu-ragu dalam mengikuti program vaksinasi dari pemerintah. Oleh sebab itu, diadakan edukasi kesehatan mengenai vaksinasi melalui poster yang dibagikan kepada masyarakat diikuti dengan pretes dan post-test Metode: Metode yang dilakukan adalah community-based research (CBR) yaitu dengan memberikan pretes, edukasi melalui poster, dan post-test kepada warga Hasil: Hasil analisis jawaban pretest dan post-test yang menilai peningkatan pengetahuan masyarakat akan vaksinasi, dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui poster cukup efektif menjelaskan mengenai penyakit infeksi virus, namun kurang efektif dalam menjelaskan tentang vaksinasi sehingga perlu dilakukan penyuluhan kesehatan secara lisan. Kesimpulan: Hal ini bisa didapatkan dengan rata-rata nilai pretes dari 52 warga adalah 4,98 mengalami kenaikan menjadi 6,10