PENYULUHAN DUKUNGAN KESEHATAN JIWA DAN PSIKOSOSIAL (DKJPS) COVID-19 PADA MASYARAKAT KATEGORI “ORANG SEHAT” DI BEKASI SELATAN - Omega DR Tahun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jakarta, 2022)
Pendahuluan: Mewabahnya virus corona (COVID-19) saat ini, menjadi ancaman dan tantangan besar bagi seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah namun belum menunjukkan penurunan jumlah kasus. Hal ini menimbulkan masalah baru (stressor) bagi masyarakat salah satunya adalah masalah psikologis. Beredarnya informasi yang tidak adekuat (hoax), kesulitan berinteraksi sosial, masalah ekonomi, ketidakpastian akan berakhirnya masa pandemi dan lainnya membuat masyarakat menjadi mudah khawatir, panik, khawatir, cemas, gelisah, stres, tertekan, takut dan berbagai masalah psikologis lainnya Metode: Metode yang digunakan dengan empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap lanjutan Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan tentang pengetahuan dan kemampuan melakukan relaksasi akibat covid-19 pada seluruh peserta penyuluhan Kesimpulan:. Seluruh peserta penyuluhan mampu memahami pengertian, tujuan, manfaat dari kegiatan penkes dan mampu mengaplikasikan cara mengatasi ansietas dan mempertahankan edukasi tersebut pada tindakan sehari-hari sehingga terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan