OPTIMALISASI BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET DI SMK PASUNDAN RANCAEKEK - Muhamad Diki; Ali Akbar Rismayadi (LPPM Universitas BSI, 2022)
Jaringan komputer kini telah semakin pesat berkembang. Masa pandemi COVID-19 kini telah merubah interaksi komunikasi menjadi jarak jauh bagian penting dalam kehidupan sosial setiap organisasi maupun individu. Terutama dalam dunia Pendidikan akses internet digunakan untuk mencari sumber informasi sebagai bahan belajar mengajar. Pada tahap perancangan, bandwidth dikelola dengan fungsi Queue Tree. Fungsi ini bersifat unidirectional, artinya konfigurasi antrian hanya dapat menunggu dalam satu arah untuk jenis trafik. Tahapan yang akan diterapkan pada penelitian ini akan menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) sebab mempunyai kelebihan mengurangi arus data internet di setiap levelnya serta kelas parentnya yang bisa digunakan kepada tingkat yang lebih besar ataupun dipinjam dari tingkat yang lebih rendah. dimana bandwidth 10 Mbit/s sampai dengan 5 Mbit/s untuk browsing dan 5 Mbit/s untuk konferensi video, di mana setiap tingkat menerima bagian bandwidth yang wajar dan pengguna dapat menggunakan bandwidth yang tidak digunakan. Filterasi pada website yang di blok berjalan dengan baik. dan hasilnya terlihat bahwa kualitas jaringan dengan metode HTB dan manajemen bandwidth lebih optimal dan maksimal dan juga tidak terjadi hal-hal seperti lag dan lain sebagainya kepada client.