IMPLEMENTASI APLIKASI DECIBEL METER BERBASIS ANDROID DI PT TRINITECH EVORACE MOTOINDO - Muhamad Faris Yudha Prasetya; Syarif Hidayatulloh (LPPM Universitas BSI, 2022)
Mengganti knalpot racing seringkali dilakukan oleh pemilik kendaraan bermotor untuk merubah tampilannya. Namun tak sedikit juga yang mengabaikan spesifikasi knalpot tersebut sehingga suaranya justru malah dapat menimbulkan ketidaknyamanan untuk orang lain. Level kebisingan knalpot telah diatur dan harus dipatuhi bagi setiap pemilik kendaraan. PT Trinitech Evorace Motoindo merupakan produsen dan distributor produk knalpot hybrid dengan teknologi tiga suara atau dikenal dengan nama knalpot 3Tech yang sudah dipatenkan. Namun permasalahanya adalah banyak konsumen dari produk tersebut terkadang tidak dapat membuktikan bahwa knalpot yang digunakannya sesuai dan tidak melanggar level kebisingan ketika terjadi razia lalu lintas. Permasalahan ini sebenarnya dapat diatasi dengan suatu aplikasi mobile pada perangkat Android. Pada perangkat tersebut terdapat input audio yang mampu divisualisasikan dalam bentuk angka. Maka tujuan penulisan penelitian ini ialah untuk mengembangkan aplikasi pengukur tingkat kebisingan dengan aplikasi Android. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem ini adalah menggunakan metode waterfall. Hasilnya aplikasi pengukur tingkat kebisingan ini menjadi sarana bagi konsumen dan mekanik knalpot 3Tech dalam menguji dan membuktikan bahwa tingkat kebisingan produk 3Tech yang dipasang telah sesuai dengan spesifikasinya. Aplikasi ini menampilkan besaran dari 3 tipe suara knalpot 3Tech baik dari tipe Silent, Street atau Racing.