RANCANG BANGUN APLIKASI E-SERTIFIKAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ramdhan Saepul Rohman; Dasya Arief Firmansah; Erni Ermawati (LPPM Universitas BSI, 2022)
Saat ini seminar banyak ditawarkan oleh Instansi Pemerintah, BUMN, Swasta maupun Perguruan Tinggi, dengan materi yang beragam. Tidak terkecuali Rumah Sakit Islam Assyifa Sukabumi (RSI Assyifa ). Selain gratis dan materi yang menarik, sertifikat juga menjadi salah satu alasan yang menyebabkan peserta antusias untuk mengikuti kegiatan seminar. RSI Assyifa Sukabumi saat ini masih menerbitkan sertifikat berbasis kertas secara manual untuk setiap kegiatan seminar yang diselenggarakan. Sehingga dalam proses pembuatan dan pendistribusian sertifikat membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka perlu dirancang sebuah aplikasi sertifikat elektronik (e-sertifikat) berbasis web yang mampu melakukan pengelolaan, input peserta, penerbitan dan distirbusi sertifikat menggunakan sistem e-Sertifikat. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu Tahap Pengumpulan Data, Tahap Perancangan Sistem dan Tahap Penulisan Laporan. Tahap pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, interview dan studi pustaka. Tahap perancangan sistem dikembangkan berdasarkan metode User Centered Design (UCD). Pada tahap perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram dan activity diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah PHP, toolsnya menggunakan sublime dan untuk database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukan aplikasi e-sertifikat berbasis web yang dirancang berhasil mampu mendukung proses pembuatan dan penerbitan sertifikat elektronik secara online. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan metode blackbox juga menunjukan bahwa semua fungsionalitas dari aplikasi e-sertifikat yang dirancang dapat berjalan dengan efektif dan efisien.