Penentuan Titik Lokasi Gangguan Menggunakan Simulasi Short Circuit Etap Untuk Mempercepat Recovery Time Di PT. PLN (Persero) Ulp Palangka Raya Barat - peny puspayanti; saiful karim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Listrik dihasilkan dari pembangkit listrik yang kemudian ditransmisikan melalui jaringan transmisi lalu didistribsikan ke konesumen untuk dimanfaatkan dalam kehidupan seharihari. Proses penyaluran ini tidak lepas dari gangguan yang timbul akibat dari faktor bahan/jenis penghantar dan faktor jarak. Gangguan yang biasa timbul pada proses penyaluran adalah gangguan hubung singkat. Gangguan hubung singkat terdiri dari 4 jenis, yaitu gangguan hubung singkat 3 fasa, gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah, gangguan hubung singkat ganda, dan gangguan hubung singkat ganda ke tanah. Gangguan yang terjadi ini harus ditemukan secara cepat untuk pemulihan recovery time, semakin panjang penyulang yang dimiliki, semakin lama juga upaya recovery time. PT. PLN UP3 Palangkaraya memiliki panjang jaringan 3.839 kms, sehingga apabila terjadi gangguan dibutuhkan waktu recovery time yang lama. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempercepat recovery time dan mengurangi ENS (energy not sale) saat terjadi gangguan yaitu melakukan analisa pencarian titik lokasi gangguan berdasarkan record gangguan yang terjadi dan simulasi short cicuit ETAP. Metode yang digunakan adalah dimulai dari pengumpulan data dan informasi record gangguan, membuat single line diagram pada ETAP 12.6, melakukan pengecekan dengan simulasi load flow, melakukan simulasi short circuit analysis, melakukan analisa titik lokasi gangguan dan kesimpulan. Kata Kunci : record gangguan, simulasi short circuit ETAP, recovery time