Analisa Sisip Transformator Distribusi Terhadap Perbaikan Overload Dan Tegangan Ujung Gardu BNS-0126 Di PT Pln (Persero) Up3 Barabai - ardina tri pebrisasvian; saiful karim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Gardu BNS-0126 yang terletak pada Penyulang BRB08 dalam data pembebanannya mencapai 124,17% (± 62,085 kVA) dari kapasitasnya yaitu 50 kVA dengan tegangan ujung sebesar 205V dan mengalami penurunan (drop voltage) sebesar 12%. Pembebanan tersebut melampaui dari kapasitas maksimum trafo standar 80%, yang berpotensi pada kerugian secara material dan finansial bagi PT PLN (Persero) UP3 Barabai. Jatuh tegangan yang diakibatkan dari hal tersebut sudah melebihi dari SPLNT6.001-2013 sebesar -±10% untuk tegangan rendah. Mempertimbangkan matriks pada Health Index assessment tier-1 Trafo Distribusi, terkait presentase pembebanan trafo berada pada kategori buruk karena dibebani ≥100%. Untuk mengatasi hal tersebut dapat diterapkan yaitu pemasangan transformator sisipan. Dengan pembebanan yang semula dari 124.17% menjadi 46,646% dari kapasitas 50kVA, kemudian tegangan ujung pada Gardu BNS-0126 dengan adanya sisip trafo semula sebesar 205 V dengan jatuh tegangan sebesar 12,0% naik menjadi 212 V dengan prosentase jatuh tegangan yang menurun sampai dengan 8,2%. Pelaksanaan sisip trafo untuk gardu BNS-0126 efektif untuk mengatasi kelebihan beban (overload) dan perbaikan tegangan ujung Kata Kunci : Sisip Trafo, Uprating Trafo, Transformator