Population Dynamic of Torpedo Scad (Megalaspis cordyla Linnaeus, 1758) Landed at Labuan Beach Fishing Port, Banten: Aspek Dinamika Populasi Selar Tetengkek (Megalaspis cordyla Linnaeus, 1758) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Labuan, Banten - Kurnia, Rahmat; Saidah, Rahmah; Fahrudin, Achmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2021)
Ikan selar tetengkek atau ikan tetengkek (Megalaspis cordyla) adalah salah satu sumberdaya ikan yang dapat ditemui dan didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Labuan Banten. Peningkatan upaya penangkapan ikan tetengkek dapat mengakibatkan ancaman terhadap keberadaan stok ikan di perairan. Tujuan penelitian ini fokus kepada kajian dinamika populasi ikan tetengkek di perairan Selat Sunda yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Labuan Banten. Penelitian ini dilakukan pada April hingga Agustus 2015. Ikan tetengkek yang teramati memiliki sebaran frekuensi panjang 96–450 mm. Panjang pertama kali matang gonad (Lm) ikan betina dan jantan masing-masing yakni 373 mm dan 418 mm. Panjang ikan pertama kali ditangkap (Lc) betina dan jantan adalah 242 mm dan 221 mm. Nilai panjang asymptotic (L∞) sebesar 468,3 mm. Laju eksploitasi ikan tetengkek betina dan jantan yaitu sebesar 0,92 dan 0,80. Nilai ini mengidikasikan bahwa sumberdaya ikan tetengkek telah mengalami tangkap lebih.