Water Quality in Coastal Area of Ujung Perling Island, Langsa City, Aceh: Kualitas Perairan di Daerah Pesisir Pulau Ujung Perling, Kota Langsa, Aceh - Putriningtias, Andika; Bahri, Samsul; Faisal, Teuku Muhammad; Harahap, Antoni (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2021)
Pulau Ujung Perling berada di wilayah Kota Langsa merupakan daerah pesisir yang menjadi tempat bagi biota laut untuk mencari makan (feeding ground) dan melakukan pemijahan (nursery ground). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2020 di wilayah perairan pulau Ujung Perling. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif. Titik pengambilan data dibagi menjadi 4 stasiun, setiap stasiun diambil sebanyak 3 kali ulangan pada pagi, siang dan sore hari. Pengambilan data kualitas air yaitu pH, suhu, dan oksigen terlarut menggunakan multicheker parameter, kedalaman dan kecerahan menggunakan secchi disk, dan salinitas menggunakan refractometer. Pengambilan data seluruh parameter dengan frekuensi seminggu sekali selama 1 bulan. Hasil dari penelitian ini yaitu suhu air berkisar antara 27–30ºC, salinitas berkisar antara 30,1–32 ppt, kedalaman berkisar antara 0,5–5 m, pH 7–8,1, dan DO 5,1–8,2 mg/L.