Perancangan Aplikasi Web Dengan Menggunakan Algoritma Apriori Pada Data Mining Untuk Mengetahui Pola Pembelian Konsumen PT Cipta Tunggal Elektronik - Freddie Freddie; Yusuf Kurnia; Rudy Arijanto; Yakub - (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2021)
PT. Cipta Tunggal Elektronik merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi sound system yang membutuhkan strategi promosi dalam penjualannya. Analisa pola pembelian konsumen dapat membantu perusahaan dalam membentuk paket penjualan agar promosi yang dilakukan tepat sasaran. Proses menganalisa pola pembelian konsumen yang dilakukan secara manual tentu akan membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar. Oleh karena itu, maka dilakukan penelitian serta perancangan sebuah aplikasi yang dapat mengetahui pola pembelian konsumen dengan metode asosiasi, serta menggunakan apriori sebagai algoritmanya. Oleh karena itu, maka diperlukan sebuah rancangan aplikasi berbasis web dengan algoritma apriori. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya sebuah aplikasi berbasis web yang dapat melakukan analisa pola pembelian dari data transaksi yang dimasukkan, dengan cara menentukan rentang tanggal pada data yang ingin dianalisa, serta memasukkan nilai minimum support dan minimum confidence yang diinginkan.