PROFIL PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA DI SMK MUHAMMADIYAH 1 BARON - ABDUR ROCHIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Mathematics has a special characteristic that is an abstract object of study. Because of this specificity, learning mathematics requires mathematical understanding. Mathematical understanding in solving mathematical problems is different between each student. This difference is because each student has different mathematical abilities. The purpose of this study was to describe (1) the profile of mathematical understanding of students with high mathematics ability in solving problems (2) the profile of mathematical understanding of students with moderate mathematics ability in solving problems (3) the profile of mathematical understanding of students with low mathematics ability in solving problems. This research is a qualitative descriptive study with 3 students as the subject of class XI SMK Muhammadiyah 1 Baron. The selection of research subjects was based on students' mathematical abilities, namely high, medium and low mathematical abilities. Data collection techniques in this study using problem solving test techniques and interviews. The validity of the data used in this study used time triangulation. Based on the results of data analysis, the results showed that (1) The profile of mathematical understanding with high mathematical ability in solving quadratic function problems is the subject of reading the problem until it understands, writing correctly what is known and asked, conducting problem exploration appropriately, choosing the right problem solving strategy, looking for answers by doing algebraic calculations correctly and checking the answers back from the solutions obtained. (2) The profile of mathematical understanding with moderate mathematical ability in solving quadratic function problems is that the subject reads the problem until he understands, correctly states what is known and asked, skips problem exploration, looks for answers by doing algebraic calculations even though inaccurate answers are obtained and does not check answer back. (3) The profile of mathematical understanding with low mathematical ability in solving quadratic function problems is that the subject reads the problem until he understands, correctly states what is known and asked, skips problem exploration, looks for answers by doing algebraic calculations but gets inaccurate answers and does not check answer back. ABSTRAKMatematika memiliki karakteristik khusus yaitu objek kajian yang abstrak. Karena kekhususannya ini maka dalam mempelajari matematika diperlukan pemahaman matematis. Pemahaman matematis dalam menyelesaikan masalah matematika berbeda antar setiap siswa. Perbedaan ini dikarenakan setiap siswa memiliki kemampuan matematika yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) profil pemahaman matematis siswa berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan masalah (2) profil pemahaman matematis siswa berkemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan masalah (3) profil pemahaman matematis siswa berkemampuan matematika rendah dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Baron berjumlah 3 siswa. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan pada kemampuan matematika siswa yaitu kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik tes pemecahan masalah dan wawancara. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa (1) Profil pemahaman matematis berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan masalah fungsi kuadrat adalah subjek membaca masalah sampai paham, menuliskan dengan benar apa yang diketahui dan ditanyakan, melakukan eksplorasi masalah dengan tepat, memilih strategi penyelesaian masalah dengan tepat, menacari jawaban dengan melalukan perhitungan aljabar dengan tepat serta melakukan pemeriksaan jawaban kembali dari solusi yang diperoleh. (2) Profil pemahaman matematis berkemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan masalah fungsi kuadrat adalah subjek membaca masalah sampai paham, menyebutkan dengan benar apa yang diketahui dan ditanyakan, melewatkan eksplorasi masalah, menacari jawaban dengan melalukan perhitungan aljabar walaupun diperoleh jawaban yang kurang tepat serta tidak melakukan pemeriksaan jawaban kembali. (3) Profil pemahaman matematis berkemampuan matematika rendah dalam menyelesaikan masalah fungsi kuadrat adalah subjek membaca masalah sampai paham, menyebutkan dengan benar apa yang diketahui dan ditanyakan, melewatkan eksplorasi masalah, menacari jawaban dengan melalukan perhitungan aljabar namun diperoleh jawaban yang kurang tepat serta tidak melakukan pengecekan jawaban kembali.