PEMANFAATAN EDMODO UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 1 GUNUNGPUTRI PADA SAAT PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) - TRIAN FITRIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
One of the learning programs in SMK that is specifically programmed to be held in the community or industry is the Field Work Practice (PKL). This program is a hallmark of SMK that distinguishes it from SMA. However, there are several obstacles encountered, one of the obstacles to PKL activities at SMKN 1 Gunungputri is the number of PKL places that are not in accordance with the number of students who will PKL. Couples/Industry institutions around SMKN 1 Gunungputri have not been able to accommodate a number of street vendors from SMKN 1 Gunungputri so that the implementation of street vendors at SMKN 1 Gunungputri cannot use the block system. The non-uniformity of learning methods obtained by students becomes a problem, students who are undergoing street vendors and are expected to be able to study independently tend to be indifferent, there is no willingness to learn independently as a result of decreased learning activities and learning outcomes of students who are street vendors. To overcome this, the teacher uses an e-learning platform called Edmodo. The purpose of this study is to provide an overview of how the use of Edmodo to increase the activities and learning outcomes of students at SMKN I Gunungputri during the Field Work Practice (PKL). The research uses classroom action research (CAR) which aims to get the right strategy to use Edmodo in learning, especially for students who are street vendors so that it is hoped that there will be an increase in student activity and learning outcomes. Based on the results of research and data analysis conducted, it can be seen that the student activity scores showed an increase from the scores in the initial conditions (before the action). The score in the initial condition was 45% in the less active category to 92% in cycle 2 with the very active category. An increase also occurred in student learning outcomes, the initial condition of the average score was 66.7 to 72.37 in cycle 1 and 80.10 in cycle 2. ABSTRAKSalah satu program pembelajaran di SMK yang secara khusus diprogramkan untuk diselenggarakan di masyarakat atau industri adalah Praktik Kerja Lapangan (PKL). Program ini merupakan ciri khas dari SMK yang membedakannya dengan SMA. Namun ada beberapa hambatan yang ditemui, salah satu hambatan kegiatan PKL di SMKN 1 Gunungputri adalah jumlah tempat PKL yang tidak sesuai dengan jumlah siswa yang akan PKL. Institusi pasangan/Industri di sekitar SMKN 1 Gunungputri belum bisa menampung sejumlah siswa PKL dari SMKN 1 Gunungputri sehingga pelaksanaan PKL di SMKN 1 Gunungputri tidak bisa menggunakan sistem blok. Ketidakseragaman metode pembelajaran yang didapatkan siswa menjadi sebuah masalah, Siswa yang sedang menjalani PKL dan diharapkan bisa belajar mandiri cenderung acuh, tidak ada kemauan untuk belajar mandiri akibatnya aktivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa yang sedang PKL menurun. Untuk mengatasi hal tersebut, guru menggunakan salah satu flatform e-learning yang disebut Edmodo. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran bagaimana pemanfaatan Edmodo untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMKN I Gunungputri pada saat Praktek Kerja Lapangan (PKL). Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mendapatkan strategi yang tepat untuk memanfaatkan Edmodo dalam pembelajaran khususnya untuk siswa yang sedang PKL sehingga diharapkan ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan dapat diketahui bahwa skor aktivitas siswa menunjukkan adanya peningkatan dari skor pada kondisi awal (sebelum adanya tindakan). Skor pada kondisi awal sebesar 45% dengan kategori kurang aktif menjadi 92% pada siklus 2 dengan kategori sangat aktif. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa, kondisi awal nilai rata-rata sebesar 66,7 menjadi 72,37 pada siklus 1 dan 80,10 pada siklus 2.