PENGARUH PENGGUNAAN POWERPOINT DENGAN VISUAL BASIC APPLICATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FUNGSI INVERS DI SMK WIKRAMA BOGOR - IRMA ROHIMA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
The purpose of this study was to prove the effect of the use of powerpoint with Visual Basic Application (VBA) on student learning outcomes in the inverse function material. This VBA powerpoint is applied to students of SMK class XI Mathematics subject in Inverse Function at SMK Wikrama Bogor. The research method used is quantitative with a simple experimental design (Posttest Only Control Group Design). This study involved 2 groups, namely the control class and the experimental class. The experimental class was given treatment using powerpoint learning media with Visual Basic Application (VBA), while the control class was conventional learning. Each was given a post test. Based on the results of data processing, the results of the calculation of the average post-test value of each experimental class were 76.13 while the control class was 65.85. Based on these data, it shows that there are differences between the two groups, (1) The average value of the experimental class is above the minimum completeness criteria, which is 75, while the control class is below the minimum completeness criteria. (2) The experimental class gets more value for powerpoint learning media with Visual Basic Application (VBA) is able to improve student learning outcomes. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk membuktikan adanya pengaruh media pembelajaran powerpoint dengan Visual Basic Application (VBA) terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi invers. VBA powerpoint ini diterapkan pada siswa SMK kelas XI mata pelajaran Matematika materi Fungsi Invers di SMK Wikrama Bogor. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana (Posttest Only Control Group Design). Penelitian ini melibatkan 2 kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas ekperimen diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran powerpoint dengan Visual Basic Application (VBA), sedangkan kelas kontrol pembelajaran konvensional. Masing masing diberikan post test. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan hasil perhitungan nilai rata-rata post test dari masing masing kelas eksperimen 76,13 sedangkan kelas kontrol 65,85. Berdasarkan data tersebut menunjukkan adanya perbedaan dari kedua kelompok, yaitu (1) Nilai rata rata kelas eksperimen diatas kriteria ketuntasan minimal yaitu 75, sedangkan kelas kontrol dibawah kriteria ketuntasan minimal.(2) Kelas eksperimen memperoleh nilai lebih media pembelajaran powerpoint dengan Visual Basic Application (VBA) mampu meningkatkan hasil belajar siswa.