MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI PENERAPAN METODE SQ3R PADA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH WATANSOPPENG - RUSBAENA RUSBAENA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study is intended to improve students’ reading skills through the implementation of the SQ3R method (Survey, Question, Read, Recite, Review). This type of research is classroom action research which is carried out at SMK Muhammadiyah Watansoppeng. The research subjects were students of class X SMK Muhammadiyah Watansoppeng for the academic year 2021/2022 which consisted of 17 students, 9 males and 8 females. This classroom action research was carried out in a number of two cycles, in which each cycle followed the stages of planning, implementation, observation and reflection. Analyze data using quantitative analysis. The results showed that the application of the SQ3R method could improve the learning outcomes of class X students of SMK Muhammadiyah Watansoppeng. This increase can be seen from the results of the data analysis cycle 1 with an average acquisition of 79.23 and the percentage of completeness 70.59%. The lowest score is 70 and the highest score is 90 with a median of 79. While in cycle 2 the average score is 89.29, the lowest score is 80 and the highest score is 98, the median is 90 and the percentage of completeness is 100 %. ABSTRAKPenelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik melalui implementasi metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Jenis penelitian ini adalah penelitin tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Watansoppeng. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah Watansoppeng Tahun pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 17 siswa, 9 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sejumlah dua siklus yang mana pada setiap siklusnya mengikuti tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk análisis data penulis gunakan análisis kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas X SMK Muhammadiyah Watansoppeng. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil análisis data siklus 1 dengan rata-rata perolehan 79,23 serta persentase ketuntasan 70,59%. Perolehan skor terendah yaitu 70 dan skor tertinggi yaitu 90 dengan median 79. Sedangkan pada siklus 2 rata-rata skor perolehan yaitu 89,29, skor terendah yaitu 80 dan skor tertinggi 98, median sebesar 90 serta persentase ketuntasan yaitu 100%.