PEMBELAJARAN SMART GO-CLASFORME UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MATRIKS DI MASA PANDEMI KELAS XI AKL 2 SMKN 1 JUWIRING - HENI BUDIANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Online learning is now a mandatory learning in every educational institution. teachers must continue to study strategies to improve understanding and competence related to online learning so that online learning can run relatively well and produce good student learning achievements. The right use of technology that is able to answer the various challenges and difficulties of existing learning and digital skills that are smart and wise in the use of technology. The purpose of this study is how the implementation of SMART Go-ClassForMe learning can improve student learning outcomes on matrix material during the pandemic. The subjects of the study were students of class XI Financial Accounting 2, totaling 35 students through the design stage, implementation stage and evaluation stage. The results of the study show that the SMART GO-ClassForMe learning is effectively applied during the pandemic, with an increase in the value of learning achievement results for the average pretest value of 49.6% and the posttest average value of 79.03% and increased participation in learning. online, so that learning with the SMART GO-ClassForMe method with a systematic flow can increase students' self-confidence, student enthusiasm which is marked by high student attendance and increased student learning outcomes. ABSTRAKPembelajaran daring kini menjadi pembelajaran wajib di setiap lembaga pendidikan. guru harus terus mempelajari strategi untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi terkait pembelajaran online agar pembelajaran online dapat berjalan dengan relatif baik dan menghasilkan prestasi belajar siswa yang baik. Penggunaan teknologi secara tepat sasaran yang mampu menjawab berbagai tantangan dan kesulitan pembelajaran yang ada dan kecakapan digital yang cerdas dan bijak dalam penggunaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana implementasi pembelajaran SMART Go-ClassForMe dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi matriks di masa pandemi.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Akuntansi Keuangan 2 yang berjumlah 35 siswa melalui tahap perancangan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pembelajaran SMART GO-ClassForMe efektif diterapkan di masa pandemi, dengan ada peningkatan nilai hasil prestasi belajar untuk nilai rata-rata pretest 49,6 % dan nilai rata-rata posttest menjadi 79,03% dan meningkatnya keikutsertaan kehadiran dalam pembelajaran daring, sehingga pembelajaran dengan metode SMART GO-ClassForMe dengan alur yang sistematis dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, antusiasme siswa yang ditandai dengan tingginya kehadiran siswa dan meningkatnya hasil belajar siswa.