PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN TIPE TWO-STAY TWO-STRAY SISWA KELAS XI TKJ 2 SMKN 1 BANGIL - SUJIYONO SUJIYONO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
In learning mathematics, the basic competence of calculating surface area and volume is often a problem, especially for students of class XI Computer Network Engineering 2 at SMK Negeri 1 Bangil. It is known that the main problem of learning mathematics, the ability to calculate surface area and volume of geometric figures is low. Based on these problems the researchers tried to present the use of the TS-TS (Two Stay Two Stray) type learning model to more easily find and apply the concept acquisition, so the researchers determined based on the formulation of the problem above, then the purpose of this research is to improve learning achievement in building space. in class XI Computer Network Engineering 2 SMK Negeri 1 Bangil Pasuruan Regency using the TS-TS (Two Stay Two Stray) type of learning model. From the problem, the researcher obtained data from observations and reflections. Based on observational data, it was found that there was an increase in student achievement in the first cycle, there were 26 students (72%) achieving a completeness score that was > 70 with a class average of 73.89 while in Cycle II, 34 students (94.4%) achieved a completeness score, namely > 70 with a class average of 82.22 . From the results of learning improvements carried out by researchers, it can be concluded that the use of the TS-TS (Two Stay Two Stray) Type Learning Model can improve student achievement in class XI Computer Network Engineering 2 SMK Negeri 1 Bangil. This shows that the TS-TS (Two Stay Two Stray) Type Learning Model used by researchers has proven to be able to improve the learning achievement of students in class XI Computer Network Engineering 2. ABSTRAKPada pembelajaran matematika pada kompetensi dasar menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang sering menjadi masalah, khusunya pada siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 2 di SMK Negeri 1 Bangil. Diketahui bahwa masalah utama dari pembelajaran matematika, kemampuan menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba menghadirkan penggunaan model pembelajaran tipe TS-TS (Two Stay Two Stray) untuk lebih mudah menemukan dan menerapkan perolehan konsep, sehingga peneliti menentukan berdasar atas rumusan masalah di atas, maka tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar bangun ruang pada siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 2 SMK Negeri 1 Bangil Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan model pembelajaran tipe TS-TS (Two Stay Two Stray). Dari Permasalahan itu peneliti memperoleh data hasil observasi dan refleksi. Berdasarkan data observasi diperoleh peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I terdapat 26 siswa (72 %) mencapai nilai ketuntasan yaitu > 70 dengan rata-rata kelas 73,89 sedangkan pada sikius II diperoleh 34 siswa (94,4 %) mencapai nilai ketuntasan yaitu > 70 dengan rata-rata kelas 82,22. Dari hasil perbaikan pembelajaran yang dilaksanakan oleh peneliti maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan Model Pebelajaran Tipe TS-TS (Two Stay Two Stray) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 2 SMK Negeri 1 Bangil. Hal ini menunjukkan bahwa Model Pebelajaran Tipe TS-TS (Two Stay Two Stray) yang digunakan peneliti terbukti dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 2.